厄年 女性

厄除け 女性は仲よく友達と一緒に♪

現代でも多くの方が厄年を迎えると神社・お寺などで厄除けの祈祷を受けます。

とくに女性は、30代に2回の本厄を迎えるため、同ブログも本サイトも多くの女性がアクセスをしますし、実際多くの30代の女性が厄除けをするため、神社やお寺を訪れます。

女性は友達同士で明るく仲良く厄除け厄祓い

お伝えしたように、女性は30代で2回迎えますが、女性は

友達同士で仲良く、一緒に厄除けの祈祷を受ける

方も多いですし、祈祷を行わなくても、

厄除けで有名な神社やお寺を友達と一緒に参拝

したりします。

※同い年の友達同士一緒に厄除けのお参りをしたり、祈祷を一緒に受けたりする女性も多いです。
※画像はイメージです、画像提供:PIXTA

学生時代からの友達や、会社の同期の女性同士であれば、同い年なので同じように友達も厄年を迎えます。

なので、

同い年同士で一緒に厄除けも受けよう

と予定し、神社・お寺を訪れたりします。

※祈祷後はみんなで仲良くおみくじを楽しんだり、パワースポットを訪れたりなど境内でも友達と一緒に楽しみながら回ることもできます
※画像提供:PIXTA

厄年、厄、というネガティブなイメージのものを、

(同い年の)友達と一緒に仲良く、乗り切ろー♪

という明るい考えで捉え、どうせなら友達と一緒に楽しんで厄除けを行う、という方もたくさんいらっしゃいます。

厄除け・厄祓いの後には小旅行やスイーツ・食事などの楽しみも

友達同士の明るいお出かけの中で、厄除け・厄祓いを行った後は、

神社・お寺近くのカフェや食事できるところで、くつろいでおしゃべりしながら、厄除けの儀式のことなど話す

なんてことも多くの女性がしているでしょう。

こっちのほうがメインになる、なんて女子たちも多いかもしれませんね笑。

また厄除け・厄祓いで有名な神社やお寺は、街中から少し離れた所も多いので、行ったついでに

• ご飯の美味しい所によったり、
  • 観光スポットによったり、
  • おみやげを買ったり、

と小さな旅行の感覚でおでかけの一環として厄除けにでかけて、せっかく出かけるのだから友達同士楽しめる一日にする人も多くいます。

※厄除けのお参り後はおいしい食事を楽しんだり、甘いものを食べたりと女子同士だからこその楽しみ方も
※画像提供:PIXTA

せっかく厄除けの祈祷で祓った厄ですから、友達と一緒に明るく楽しくすることで、災厄を引き寄せてしまわないようにするというのもいい厄年の過ごし方と言えますね。

ぜひ厄年を友達同士・女子同士で明るくカジュアルに体験・過ごしてみてはいかがでしょうか?

※女性の厄年については、年齢や過ごし方など含めこちらのページで詳しく解説しています
ぜひ参考になさってください。

※今年2021年(令和3年)の厄年についてお伝えします。2021年の女性・男性厄年早見表をはじめ、厄年の年齢やいつからいつまでに厄除けを行うほうがいいのか、その年をどう過ごせばいいのかなどについて詳しくお伝えします。
【本サイト】
今年2021年(令和3年)の厄年について(女性男性早見表・年齢・いつ・過ごし方など)|厄年・厄除け厄祓いドットコム