厄除け・厄祓い

都道府県でとくにおすすめの神社・お寺を紹介しています

本サイト厄年・厄除け厄祓いドットコムでは、日本全国47都道府県・市区町村の厄除け厄祓いの神社・お寺を紹介しています。

その中で、とくに当サイトでおすすめの神社・お寺を、実際に訪れ取材しページにまとめています。

実際に訪れたおすすめ神社・お寺を紹介

お伝えしたように当サイトの中の人(=ワタクシ)が、各都道府県で厄除け厄祓いで有名な神社・お寺に実際に訪れて、取材したところを中心にピックアップして、おすすめ神社・お寺ページとしてまとめています。

たとえば、こちらの東京都のおすすめ神社・お寺では

東京都の厄除け・厄祓いおすすめ神社・お寺ページ

• 神田明神
  • 大國魂神社
  • 西新井大師
  • 高幡不動尊

など、東京都内でとくに厄除け厄祓いで有名な神社・お寺を紹介しています。

各おすすめの神社・お寺をクリックすると、以下のようなその神社・お寺を訪れた際の写真や紹介テキストなどの多くの情報を掲載しています。

※おすすめ神社の一つ神田明神の詳細ページ

お伝えしたように、実際に訪れた厄除け厄祓いで有名な神社・お寺を中心に同ページを制作しているため、全部47都道府県というわけではなく、

関東・関西・中部

を中心に同おすすめページを作成しています。

いずれは全ての都道府県でこのようなページを作っていきたいと思っていますが、実際訪れることが必要なので、徐々に取り扱う県を増やしていきたいと思います。

※今年2021年(令和3年)の厄年についてお伝えします。2021年の女性・男性厄年早見表をはじめ、厄年の年齢やいつからいつまでに厄除けを行うほうがいいのか、その年をどう過ごせばいいのかなどについて詳しくお伝えします。
【本サイト】
今年2021年(令和3年)の厄年について(女性男性早見表・年齢・いつ・過ごし方など)|厄年・厄除け厄祓いドットコム