真清田神社(愛知県一宮市)

住所:愛知県一宮市真清田1-2-1

電話:0586-73-5196

祈祷料:6,000円、8,000円、10,000円、20,000円〜

真清田神社 詳細情報

真清田神社 拝殿・本殿の様子

真清田神社のご祭神

天火明命(あめのほあかりのみこと)

真清田神社の由緒と厄除けについて

真清田神社は愛知県一宮市に鎮座する、尾張国一之宮として2600年以上の歴史を持つ神社です。

境内は一宮市の中心にあり、同市がこの真清田神社を中心に発達してきた街であるのと同時に、「一宮市」の市の名称自体もこの真清田神社が尾張国一之宮であることに由来しており、尾張一円地域のみならず広く周辺地域からも信仰を集めてきた歴史があります。

ご祭神の天火明命(あめのほあかりのみこと)は、天照大御神の孫神とされており、太陽神、農業の神として信仰されています。

その広いご神徳と、同神社が一之宮として歴史ある神社であることから厄除けをはじめ願意で祈祷・参拝で多くの参拝者が訪れます。

真清田神社 境内の様子

真清田神社 境内入口の鳥居と社号標の様子

真清田神社 楼門の様子

真清田神社ではまずこちらの立派な楼門が参拝者を迎えてくれます。

手前には小さいながらも歴史の有りそうな反橋があります。

真清田神社 楼門の様子

写真のとおり、大変立派な楼門であり、この真清田神社が一之宮として尾張一円の多くの信仰を集めていた様子が伝わります。

真清田神社 楼門の扉に掲げられた九枚笹の神紋彫刻の様子

立派な楼門に立派な神紋の彫刻が掲げられています。

真清田神社 境内の様子

楼門をくぐると写真のような風景に。正面に見えるのが拝殿・本殿のお社になります。

真清田神社 拝殿・本殿の様子

厳かなお社の拝殿です。拝殿の左手には社務所があります。

真清田神社 拝殿と参拝者の様子

大変厳かな作りの拝殿および本殿のお社。平日にもかかわらず参拝者が絶えない状態。行事や年末年始などはすさまじい人手になることが想像に固くありませんね。

福の神詣と大きな看板も。

真清田神社 ご祭神と由緒についての案内看板の様子

真清田神社 神馬像の様子

拝殿・本殿右手にあるこちらも立派な神馬の像。台座が岩組みでできており、他の神社のそれよりも立派なつくりです。

真清田神社 神馬像から拝殿・本殿を見た様子

真清田神社 おみくじ掛けの様子

真清田神社の駐車場の様子

真清田神社 車の場合の西側の入口の様子

車で同神社に来社の場合は、境内西側にあるこちらの入口から入ります。

真清田神社 駐車場の様子

さきほどの西側の入口を入り、道なりに行くとこちらの駐車場に出ます。

真清田神社 より本殿に近い側の駐車場の様子

さらに進むと写真のような本殿にすぐ近くの駐車場に出ます。全部で30〜40台ほど停められる駐車スペースがあるでしょう。

こちらからだと本殿や社務所にも近くすぐに行くことができます。

祈祷の受付場所と祈祷時間

真清田神社 祈祷受付のある授与所の様子

厄除けをはじめとした各種祈祷の申し込みは、本殿左手にあるこちらの授与所にて行います。

祈祷受付時間は9:00〜16:00まで

真清田神社 祈祷受付窓口の様子

祈祷の申し込みは写真の窓口にて行います。厄除けはじめ各種祈願用の申込用紙があるので、記入の上申し込みを行います。

真清田神社 祈祷待合所の様子

同神社を訪れた時期は、ちょうど七五三シーズンなので、社務所横に待合所のテントが組まれていました。

七五三や年末年始など祈祷参拝者が多いシーズンに組まれるのだと思われます。

真清田神社 待合所と奥の昇殿用の通路への入口の様子

こちらの待合所にて順番を待ち、祈祷の順番が来たら呼ばれるので、写真真ん中奥の本殿まで通じる昇殿用の通路(のあるお社)に入っていき、本殿まで昇殿して祈祷を受けます。

真清田神社の厄除けお守り

真清田神社 お守りなど授与物の授与所窓口の様子

厄除けをはじめとした各種お守りや御札などの授与物は、こちらの授与所窓口にて授与してもらえます。

真清田神社 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

真清田神社 最寄り駅からのアクセス

JR尾張一宮駅から徒歩8分

名鉄一宮駅から徒歩8分