新型コロナウィルス対策として「緊急事態宣言」が、沖縄県を除く9都道府県で6月20日で解除となりました(東京・大阪など⑦都道府県はまん延防止等重点措置に移行となります)。

全国神社・お寺では新型コロナ対策を十分に行い、参拝・御祈祷を受け入れておりますが、引き続き厄除け・厄祓いでの参拝、祈祷をお願いする際は、各神社・お寺の対応状況をHPなどで確認し、感染拡大防止に協力しつつ、参拝するようにしましょう。

神社での厄除け・厄祓いのイメージ

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|大阪天満宮での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

大阪天満宮の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また大阪天満宮での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。大阪天満宮で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

大阪天満宮(大阪府大阪市)厄除け・厄祓いについて詳細

分類:神社

住所:大阪府大阪市北区天神橋2-1-8

電話:06-6353-0025

初穂料:6,000円

大阪天満宮 厄除け・厄祓いに関するページ
<https://osakatemmangu.or.jp/gokito/>

大阪天満宮の厄除け・厄祓いについて

大阪天満宮 本社の様子

大阪天満宮の御祭神

菅原道真

大阪天満宮の由緒と厄除けについて

大阪天満宮は大阪府大阪市北区に鎮座する神社で「てんまのてんじんさん」として親しまれています。

ご祭神は天満宮なので、菅原道真公。

菅原道真公が太宰府に向かう際、摂津中島の大将軍社を参詣し、その2年後の59歳で生涯を閉じたその50年後に、この大将軍社の前に突然七本の松が生え、金色の霊光を放ったと言われており、それを聞いた時の天皇がこの地に天満宮として鎮座したという歴史があります。

(この大将軍社は、現在では摂社として祀られており、現在も深い信仰を集めています)

毎年7月に行われる天神祭は日本三大祭のひとつとしても知られています。

ご祭神である菅原道真公の「学問の神様」としての霊験はもちろん、厄除けをはじめとした各願意で多くの参拝者・祈祷希望者が訪れる神社でもあります。

大阪天満宮 境内の様子

大阪天満宮 表門(大門)と社号標の様子

大阪天満宮 境内と手水舎(右手前)の様子

大阪天満宮 境内の様子

訪れたときはちょうど夏の盆踊りの櫓を組んでいるときで、夜には賑やかな盆踊り大会が行われたのでしょう。

大阪天満宮 本社横の神楽殿などからの連絡通路の様子

祈祷の際は他殿などからこの連絡通路を通って本社に入り、終わると同通路を通って戻るのでしょう。

大阪天満宮 本社奥にある絵馬掛けの様子

「学問の神様」菅原道真公を祀る有数の天満宮なので、受験を中心に合格祈願の絵馬が相当量掛けられています。

大阪天満宮 絵馬掛けの様子その2

絵馬掛けの一面をまさに埋め尽くす数の絵馬が掛けられています。

大阪天満宮 絵馬掛けの様子その3

大阪天満宮 絵馬掛けの様子その3 別角度から

この大量の絵馬の数だけ、多くの人が合格やその他願意で同天満宮を訪れて祈願していったことを表してますね。

祈祷の受付場所と祈祷について

大阪天満宮 祈願受付の授与所の様子

厄除けや合格祈願をはじめとした各祈祷の受付は、写真のお守りなどの授与所がその役割を兼ねています。

祈願の受付時間は9:00〜17:00

大阪天満宮 本社の様子

祈祷の申し込みが終わると祈祷の時間が伝えられます。時間がくると案内がありますので本殿に昇殿し厄除けの祈祷を受ける流れとなります。

祈祷の時間自体は20〜30分ほど

祈祷終了後には御札やお守りなどの授与物一式が手渡されますので、それを受け取って厄除けの祈祷は終了となります。

大阪天満宮の厄除けお守りと授与所

大阪天満宮 授与所の様子

お守りなどの授与所は本社向かって右側手前にあります。写真のように大きな看板があるので、すぐにわかります。

大阪天満宮 授与所の各お守りの掲示の様子

お守りと絵馬のセットでの形で授与もしてもらえます。

その他の大阪天満宮の風景

大阪天満宮 天神橋商店街 御迎人形の様子

大阪天満宮に駅(写真左に見える)から向かう途中、天神橋商店街の入口アーケードには写真のような4体の「御迎人形」が飾られています。アーケードの北側と南側同じように設置されてるとのこと。

大阪天満宮 御迎人形のアップの様子

それぞれ4体は羽柴秀吉など歴史上の人物の人形だそうで、夜もライトアップしていい雰囲気に飾られているそうです。

大阪天満宮 天神橋商店街内と大阪天満宮参詣道の大提灯の様子

その天神橋商店街に入ると、写真のような大阪天満宮参詣道の大提灯がドーンと飾られています。また各店舗の軒先には「商売繁昌」の幟がそこかしこに掲げられており、さすが商売の街大阪であり、かつ大阪天満宮と地域とがしっかり結びついて信仰を集めている様子が伝わります。

大阪天満宮 裏門と鳥居の様子

大阪天満宮 裏門すぐの天満天神繁昌亭の様子

裏門を出た所すぐにある繁昌亭は上方落語の寄席で、落語を中心に連日興行が執り行われているとのことです。

SNSで見る大阪天満宮 厄除け・厄祓いの様子

大阪天満宮 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

大阪天満宮へのアクセス

地下鉄谷町線・堺筋線「南森町駅」より徒歩2分