妙法寺(東京都杉並区)の厄除けお守り紹介

妙法寺 厄除お守り

当サイト運営・管理者が実際に参拝した厄除けで有名な神社・寺院で授与していただいたお守りを紹介します。

日蓮聖人の尊像 やくよけ祖師が奉安されている妙法寺祖師堂

妙法寺 祖師堂 やくよけ祖師 妙法寺 看板 妙法寺 仁王門)

東京都杉並区堀之内で、「やくよけ祖師」として有名、厄除けの霊験あらたかな『妙法寺』の厄除お守りを紹介します。

日蓮聖人が鎌倉由比ヶ浜から流罪されるとき、弟子の日朗上人がその無事記念し続けた時に、不思議な光を放つ霊木が流れつき、それを日蓮聖人の姿に尊像彫刻し、祈り続けました。

約1000日後に日蓮聖人が無事に戻り、自ら尊像開眼し、魂を込めた際、日蓮聖人が数え42歳だったことから、やくよけ道連大菩薩、「厄除け祖師」と呼ばれるようになり、同妙法寺の祖師堂に奉安されたことにより、厄除けのご利益のあるお寺として有名になりました。

(妙法寺 パンフレットによる)

パンフレットにもあるように、また↑の写真の看板にもあるように、同寺は「厄除け(やくよけ)」のお寺として、広く信仰を集めている様子、多くの厄除けを求める参拝者がいることが伺えます。

妙法寺の厄除けお守り
特徴は「前厄」「本厄」「後厄」それぞれのお守りが

妙法寺の厄除けのお守りは、さすが厄除けのお寺、数種類あり、中でも特徴的なのが、厄除けのお守りとして
「前厄」「本厄」「後厄」
と、本厄だけでなく、前厄の人、後厄の人用のお守りが存在していること。

大きなお守り(紫)は、厄除け全般のお守りとして。色は写真の色の他にも赤と金色のものがあります。
厄除けのお守り(大)ー1,000円也

妙法寺 厄除けお守り 大 表

↑お守り(大)ー表

妙法寺 厄除けお守り 大 裏