佐野厄除け大師 惣宗寺(栃木県佐野市)

住所:栃木県佐野市春日岡山2233

電話:0283-22-5229

祈祷料:3,000円〜

佐野厄除け大師 惣宗寺 詳細情報

佐野厄除け大師 本堂の様子

佐野厄除け大師の御本尊

元三大師(良源上人)

厄除けの仏様紹介:元三大師

佐野厄除け大師の由緒と厄除けについて

佐野厄除け大師惣宗寺は、栃木県佐野市にある関東三大師の一つ、天台宗の寺院です。

毎年正月初詣では多くの参拝客で賑わう関東有数の寺院で、また厄除け・方位除けなどが有名で新春には祈願大祭も行われ、毎年多くの厄年の人、厄除け希望の参拝客が訪れます。

年末年始になるとTVCMなどで「厄除は佐野厄除け大師、佐野厄除け大師」と流れてきたり、電車の中吊り広告などに出たりと目にすることも多くなる寺院です。

佐野厄除け大師では元三大師(良源)を祀っており、この元三大師が数々の軌跡を起こし厄除にも大きなご利益があるとして、「厄除け大師」として呼ばれ、信仰をあつめており、同寺院の「佐野厄除け大師」としての呼称ともなり、厄除けにご利益のある寺院として有名になりました。

佐野厄除け大師 境内の様子

佐野厄除け大師 境内入り口の山門の様子

境内入ってすぐにある金銅(きんづくり)大梵鐘の様子

鐘が金ぴかです

本堂賽銭前の様子

本堂前のアップの様子。お釈迦様も小さな鐘も金ぴかです。

お釈迦様の像に甘茶をかけて、横の金の金を鳴らして合掌します。

境内にある麗水観音像の様子。こちらの像も金ぴかです。

訪れた時は平日昼間でこの参拝者の入具合ですが、正月三が日や厄除けの祈願祭の時などはすさまじい人の入り具合なのでしょうね。

佐野厄除け大師の厄除け・厄祓いにまつわるもの

境内にも多くの厄除けと方位除けに関する看板が掲げられており、同寺院への厄除け参拝者・希望者の需要の多さを感じられます。

佐野厄除け大師の祈願受付の様子、厄除けだけでなく写真のように商売繁盛や家内安全、交通安全など多岐に渡る願意の祈祷を受け付けております。

境内の建物にはいたるところに御本尊の元三大師(角大師)の御札が張られています。

元三大師は厄除け・魔除けなどのご利益がある仏様です。

こちらの元三大師堂にも、もちろん元三大師の御札が。

こちらにも、境内入り口の山門の内側に貼られていました。

元三大師の御札は魔除けの御札として、お守りなど多くの授与物とともに陳列されており、授与してもらうことができます。

祈祷の受付場所と受付時間

佐野厄除け大師の祈祷の受付はこちらの本堂左側にある祈願受付にて行うことができます。

専用の申し込み用紙に記入して、受付で申し込みを行います。

祈祷受付時間:午前8:20~午後4:40

佐野厄除け大師の厄除けお守り

数多くの種類の厄除けのお守りがあり、選ぶのに困ってしまうくらいです。どれも厄除けのご利益のあるお守りばかりでしょう。

佐野厄除け大師では、境内に大変珍しい「お守りの自動販売機」があります。正月三が日などは授与受付が混みすぎるので、こちらの自動販売機で授与しているのでしょう(自動販売機ではなく、「自動授与機」ですかね)

※詳しくはこちら→佐野厄除け大師の厄除お守り(準備中)

その他佐野市の様子

その他、佐野厄除け大師を訪れた際に立ち寄った佐野の名物たちです。ぜひ佐野厄除け大師を訪れた時は立ち寄られてはいかがでしょうか?

佐野市のゆるキャラ、さのまるの専門ショップ「さのまるの家」の様子です。 ここでしか手に入らないさのまるグッズが多数あります。

※さのまるの家についてはこちらのオフィシャルページにて→http://sanomaru225.com/sm/

佐野といえば、「いもフライ」、老舗の雰囲気のいもフライ屋さんでさのまるサイダーとともに

そしてもう一つ、佐野といえば佐野ラーメン、佐野駅前の佐野ラーメン屋さんで。あっさりスープがとても旨しでした。

佐野厄除け大師 最寄り駅からのアクセス

JR両毛線 佐野駅より徒歩15分

東武佐野線 佐野市駅より徒歩10分

東北自動車道「佐野藤岡インター」より10分