大國魂神社(東京都府中市)

住所:東京都府中市宮町3-1

電話:042-362-2130

祈祷料:5,000円~

大國魂神社 厄除け・厄払いに関するページ
<http://www.ookunitamajinja.or.jp/kito/>

大國魂神社 詳細情報

大國魂神社の御祭神

大国主大神

厄除けの神様紹介:大国主神(大国主大神)

大國魂神社の由緒と厄除けについて

1900年の歴史 武蔵国の守り神の神社

同神社の御祭神である大國魂大神(おおくにたまのおおかみ)は素盞鳴尊(すさのおのみこと)の御子神でむかしこの国土を開拓された大国主神(おおくにぬしのかみ)の別名であり御同神です。

大國魂大神(=大国主神)は、夫婦和合・病気平癒・縁結び・医療・五穀豊穣・悪疫防除など多くのご神徳とともに、『厄除け・厄払いの神として著名な神様』です。

その多くのご利益により、関東周辺から多くの信仰を集める神社です。

大國魂神社 境内の様子

大國魂神社 拝殿の様子

大國魂神社 大鳥居と社号標の様子

境内の鳥居と参道、その上に掲げられている多くの提灯の様子

中雀門と手前のおみくじ掛けの様子

拝殿手前のおみくじ掛けの様子とおみくじ引くところの様子(奥)

大國魂神社のおみくじを引くところの様子

大國魂神社境内の厄除け・厄祓いにまつわるもの

大國魂神社 厄除け祈願絵馬掛けの様子

厄除け祈願絵馬掛けの様子

多くの厄除けを祈願する絵馬が掛けられていますね。それだけ多くの方が同神社での厄除け祈願を行っている様子がわかります。

大國魂神社 厄除け祈願絵馬

厄除け祈願絵馬には、同神社の主祭神大国主神(おおくにぬしのかみ)が因幡の白兎のシーンで描かれています。

大國魂神社 厄除け・八方除け祈祷のポスター

神社内の厄除け・八方除祈祷の掲示物の様子

同神社が厄除けにもご利益があり、かつ力を入れている様子が伝わります。

祈祷の受付場所と受付時間

厄除けの祈祷の受付は、こちらの本殿右にある社務所にて受け付けています。「御祈祷受付所」の看板があるので分かりやすいかと。

祈祷受付時間:午前9時~午後4時

大國魂神社の厄除けお守り

※詳しくはこちら→大國魂神社の厄除お守り

大國魂神社 最寄り駅からのアクセス

京王線:府中駅から徒歩5分

JR・南武線・武蔵野線:府中本町駅から徒歩5分

地図を読み込んでいます……
東京都内の地域名で探す
東京都 全体で探す

このページを見た方は↓こちらのページもご覧になってます

※今現在の自分が厄年なのかどうかを、こちらのページで簡単に計算・チェックできます(厄年でない方も将来の厄年もチェックできます)

厄年チェック計算ーあなたの厄年がいつかをチェックできます

レッツ運だめし!ーおみくじをひこう!!

厄年の人も、厄年じゃない人もここは一発運だめし!!おみくじをひこう!(別サイト:おみくじドットコムへリンク)