八坂神社(京都府京都市東山区)

住所:京都府京都市東山区祇園町北側625

電話:075-561-6155

祈祷料:5,000円〜

八坂神社 詳細情報

八坂神社 本殿の様子

八坂神社のご祭神

素戔嗚尊(すさのをのみこと)

厄除けの神様紹介:素盞鳴尊(すさのおのみこと)

八坂神社の由緒と厄除けについて

八坂神社は京都府京都市、祇園町のすぐ近くに鎮座する神社で、旧社格は官幣大社、現在は神社本庁別表神社です。

全国の八坂神社の総本社であり、また素戔嗚尊を祀る各種神社の総本山でもあります。

7月の祇園祭でも有名で、「祇園さん」と親しみを込めて呼ばれています。

年中時期を問わず多くの観光客とくに外国人観光客や修学旅行生も多く訪れており、また祇園の町のすぐそばでもあるので、着物を来た参拝者も多く訪れる京都を代表する神社です。

またご祭神の素戔嗚尊は厄除けのご利益高い神様であり、その御利益から多くの参拝者が厄除けの祈祷を受けに訪れます。

八坂神社 境内の様子

八坂神社 西楼門と社号標の様子

八坂神社 西楼門の様子

重要文化財の楼門で祇園側から来るとこちらの門が八坂神社の入口となります。

>八坂神社 境内露天の様子

八坂神社 境内露天の様子

訪れたのは普段の日でしたが、西楼門入ってすぐのところは露天が立ち並び、多くの観光客を迎え入れています。

八坂神社 境内の門に掲げられた厄年早見表の様子

八坂神社 境内 本殿・舞殿前の様子

普段の日でしたが、多くの観光客や修学旅行生、外国人観光客など多くの参拝者が訪れていました。

八坂神社 舞殿の様子

八坂神社 授与所の様子とおみくじ台の様子

八坂神社 おみくじの様子

写真のように、授与所の前におみくじを引く筒が置かれており、ここで引いた番号を授与所の受付に伝えておみくじを授与して貰う形です。

八坂神社 おみくじ掛けの様子

上のおみくじを引くところで授与してもらったおみくじが大量に掛けられています。じつに多くの人がおみくじを引いていることがわかりますね。

八坂神社境内の厄除け・厄祓いにまつわるもの

八坂神社 祭神と由緒の掲示の様子

八坂神社は素戔嗚尊(すさのおのみこと)を祭神に祀る神社です。素戔嗚尊はその武勇から厄除けのご利益の高い神様として信仰されています。その御利益を賜りに同神社で厄除けの祈祷をお願いする方も多くいらっしゃいます。

八坂神社 大国主神の因幡の白兎の像の様子

本殿手前には大国主神を祀った大国主社(末社)があり、そこには写真のような因幡の白兎のシーンの像が設置されています。こちらの摂社では縁結びの神として祀られていますが、大国主神は厄除けの神としてもご利益があります。

八坂神社 大国主社の縁結びの縄結びの様子

八坂神社 境内にある喫茶所のメニュー「厄除ぜんざい」と「厄除蓬餅ぜんざい」の様子

「厄除ぜんざい」というメニューがあるところも厄除けのご利益があるからでしょうね。

祈祷の受付場所と受付時間

八坂神社 御祈祷受付の様子

八坂神社 御祈祷受付の様子(本殿左側の入口より中に入って受付)

厄除けをはじめとした各種ご祈祷はこちらの本殿左側にある御祈祷受付の入口から中に入って受付がありますので、そこで行います。

祈祷の受付時間は午前9時から午後4時半まで

八坂神社の厄除けお守り

八坂神社 お守りなどの授与所の様子

厄除けのお守りをはじめ八坂神社の各種お守り、神札などの授与物は写真の授与所にて授与してもらうことができます。

八坂神社 各種お守り陳列の様子

八坂神社 授与所の各種お守りの陳列・掲示の様子

各種お守りを分かりやすく掲示をしてくれています。絵馬の裏側に各お守りを掲示している工夫が見られますね。

八坂神社 最寄り駅からのアクセス

京阪祇園四条駅より徒歩約5分

阪急河原町駅より徒歩約8分

JR京都駅より市バス206番祇園下車すぐ