成田山大阪別院明王院(大阪府寝屋川市)

住所:大阪府寝屋川市成田西町10-1

電話:072-833-8881

祈祷料:5,000円、10,000円、20,000円、30,000円〜

成田山大阪別院明王院 詳細情報

成田山大阪別院 本堂の様子

成田山大阪別院のご祭神

不動明王

厄除けの仏様紹介:不動明王

成田山大阪別院の由緒と厄除けについて

成田山大阪別院は大阪府寝屋川市にある、千葉の成田山新勝寺の別院です。

本尊は不動明王を祀っており、厄除けはもちろん、交通安全祈願やその他の願意についても、多くの参拝者・祈祷希望者が多く参拝する大阪有数の寺院です。

不動明王は厄除けのご利益高い仏様です。境内にはその不動明王やそれに関わる像などが設置されており、厄除けのご利益が境内中からも感じられる寺院です。

またこの成田山大阪別院は、大規模な節分祭が行われることでも有名で、こちら大阪の成田山ではNHK朝のドラマに出演の芸能人が(千葉の成田山はNHK大河ドラマ出演の芸能人が)豆まきを行う姿はテレビなどでよく見ますよね。

成田山大阪別院 境内の様子

成田山大阪別院 境内入口&山門の様子

成田山大阪別院のメインの入り口に当たるところで手前に見える建物で、交通安全祈願の祈祷を行っています。厄除けとともに交通安全祈願でも同寺院は有名です。

成田山大阪別院 境内案内図の様子

境内の各建物、施設とともに年間行事も掲示されています。

成田山大阪別院 境内の様子

訪問時はちょうど七五三の期間だったので、境内の至る所に七五三の受付に関してや、七五三をお祝いする掲示などが設置されていました。七五三でも同寺院は多くの参拝者が訪れます。

成田山大阪別院 山門の様子

立派な山門が参拝者を出迎えてくれます。

成田山大阪別院 本殿手前の「本尊不動明王」の看板の様子

成田山大阪別院 本殿と香閣(手前)の様子

成田山大阪別院 本殿賽銭手前の様子

非常に重厚感のある本殿が参拝者を迎えてくれます。全体的に新しくとても朱色が映えるきれいな本殿です。

成田山大阪別院 本殿横授札堂のおみくじの様子

成田山大阪別院 おみくじ掛けの様子

成田山大阪別院 奥の院への参道の様子

成田山大阪別院 奥の院入口の様子

中に入ると、手前の看板に上げられている仏像本尊があり、それぞれの仏様をお参りできるようになっています。

成田山大阪別院の厄除け・厄祓いにまつわるもの

成田山大阪別院 不動明王絵馬の様子

同寺院の御本尊である不動明王の絵馬です。不動明王は厄除けの霊験あらたかな仏様。その不動明王と火炎光背が躍動感をもって描かれている絵馬です。

成田山大阪別院 奥の院参道に設置の不動明王像の様子

成田山大阪別院 奥の院お滝とそこに設置の不動明王像の様子

成田山大阪別院 不動明王が右手にもつ宝剣の像の様子

不動明王が右手に持つ宝剣は悪魔や煩悩を挫く剣。その剣の大きな像が祀られています。

成田山大阪別院 不動明王の掛軸の様子

厄除けのご利益高い不動明王の掛軸、ご家庭に掛けて厄除けのご利益を預かりましょう。

成田山大阪別院 本堂での護摩祈祷の様子

成田山大阪別院 大師堂前の弘法大師立像の様子

弘法大師も厄除けのご利益がありますので、厄除けで参拝の際はぜひこちらも。

成田山大阪別院 星早見表の様子

厄除けだけでなく、今年の運勢として星の早見表も掲げられており、星まつりの祈祷も受け付けています。

祈祷の受付場所と祈祷時間

成田山大阪別院 祈祷受付の総受付の建物の様子

祈祷の受付は本殿向かって右側にある、こちらの建物内で行います。

祈祷の時間は7:30〜15:30までに5回、祈祷の15分前までには受付を済ませます。

成田山大阪別院 お護摩時刻表の看板の様子

こちらにあるように1日5回、上の看板にある時刻にお護摩が行われます。

成田山大阪別院 お護摩祈祷札の掲示の様子

祈祷料の金額により、お護摩後に授与される御札などが異なり、その案内の掲示になります。

成田山大阪別院の厄除けお守り

成田山大阪別院 本殿右の授札堂と「おまもり」の看板の様子

厄除けをはじめとした各お守りや御札などの授与物は、写真右にある授札堂にて授与してもらえます。

成田山大阪別院 授札堂 お守りなど各授与物の陳列と掲示の様子

成田山大阪別院 授札堂のお守り陳列の様子

写真のようにお守りだけでも含意に合わせて様々な種類のものが用意されています。

厄除けのお守りは下の段、真ん中あたりの紫と金色の2種類のものが厄除けのお守りになります。

成田山大阪別院 お守りなど授与物案内掲示の様子

成田山大阪別院 お守り(厄除お守り)案内掲示の様子

成田山大阪別院 願意案内と不動明王絵馬の案内掲示の様子

成田山大阪別院 最寄り駅からのアクセス