全国総本宮 水天宮(福岡県久留米市) 厄除け・厄祓いについて詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|全国総本宮 水天宮での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

全国総本宮 水天宮の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また全国総本宮 水天宮での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。全国総本宮 水天宮で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

▼全国総本宮 水天宮 厄除け・厄祓いについて 本編はこちら

全国総本宮 水天宮(福岡県久留米市) 厄除け・厄祓いについて(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

住所:福岡県久留米市瀬下町265-1

電話:0942-32-3207

初穂料:?

全国総本宮 水天宮 厄除け・厄祓いに関するページ
<http://suitengu.net/%E5%BE%A1%E7%A5%88%E7%A5%B7%E6%A1%88%E5%86%85/>

全国総本宮 水天宮の厄除け・厄祓いについて

全国総本宮 水天宮 本殿の様子

全国総本宮 水天宮のご祭神

天之御中主神・安徳天皇・高倉平中宮・二位の尼

全国総本宮 水天宮の由緒と厄除けについて

全国総本宮水天宮は福岡県久留米市に鎮座する神社で、日本全国に水天宮の総本宮です。

安産祈願で有名な東京の水天宮をはじめとして、全国の水天宮はここから分霊して祀られています。

古来より安産・子授の神、子どもの守護神として有名な水天宮ですが、ご祭神の天之御中主神は天地開闢の際に高天原に最初に出現した神として万物の神様でもあるため、やはり厄除けや除災のご利益もあり、多くの信仰者が厄除けでも同水天宮にて祈願を行います。

全国総本宮 水天宮 境内の様子

全国総本宮 水天宮 境内入口の様子

全国総本宮 水天宮 境内入口の鳥居・社号標・狛犬の様子

さすが水天宮の総本宮、狛犬も立派なものが設置されていますね。

全国総本宮 水天宮 境内すぐそばの筑後川の様子

水天宮の境内は筑後川に沿って鎮座しており、境内からすぐ筑後川の河川敷に出ることができます。

夏にはここで大花火大会が催されるそうです。

全国総本宮 水天宮 境内参道と石灯籠の様子

参道両脇の石灯籠は立派なものが設置されており、やはり総本宮の水天宮であることを感じさせてくれます。

全国総本宮 水天宮 ご祭神・由緒の案内看板の様子

全国総本宮 水天宮 眞木和泉守の銅像の様子

境内には明治維新の中心的指導者であり、同水天宮の宮司でも会った眞木和泉守の立派な銅像が設置されています。

全国総本宮 水天宮 軍艦千歳の慰霊碑の様子

軍艦千歳は筑後川の別名千歳川から名付けられており、軍艦内の神社は水天宮を祀っていたそうです。

全国総本宮 水天宮 門前の太鼓橋の様子

訪問時は池に水が貼られていませんでしたが、石造りの太鼓橋はいい雰囲気を出していました。

全国総本宮 水天宮 本殿前の門の様子

この門をくぐると本殿のある場所になります。

全国総本宮 水天宮 本殿前の広場と社務所建物の様子

写真左が水天宮の本殿、右側の建物が社務所になります。

全国総本宮 水天宮 おみくじの様子

初穂料(100円)をおさめて下の棚を開いてひくタイプのおみくじです。

全国総本宮 水天宮 本殿横のおみくじ掛けと絵馬掛けの様子

全国総本宮 水天宮 絵馬の様子

水天宮は水の神様として篤い信仰を集めており、春の大祭の時に筑後川に浮かべられる御座船の絵が絵馬には描かれています。

全国総本宮 水天宮 本殿側の駐車場入口の様子

車で水天宮に来社される方も多いと思います。こちらの本殿側の駐車場が本殿にもすぐ近くで便利です。

全国総本宮 水天宮 本殿側駐車場の様子

20〜30台ほど車を停められる駐車場です。駐車場は他にも境内入口側にも10台ほど停められるものがあります。

祈祷の受付場所と祈祷時間

全国総本宮 水天宮 祈祷受付の社務所の様子

厄除けを含めた水天宮での祈祷の受付は、写真の社務所にて受け付けています。

祈祷受付時間は9:00〜16:00まで。

全国総本宮 水天宮 社務所の祈祷受付および授与所の様子

全国総本宮 水天宮の厄除けお守り

全国総本宮 水天宮 授与所窓口とお守りなど授与物の陳列の様子

各種お守り、御札などの授与物は写真のように社務所の窓口に陳列されており、ここで授与してもらうことができます。

全国総本宮 水天宮 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

全国総本宮 水天宮 最寄り駅からのアクセス

JR鹿児島本線 久留米駅から徒歩約10分

【全国総本宮 水天宮 Map】