川越氷川神社(埼玉県川越市)の厄除けお守り紹介

当サイト運営・管理者が実際に参拝した厄除けで有名な神社・寺院で授与していただいたお守りを紹介します。

関東三大師の一つ川越大師 喜多院(かわごえだいし きたいん)

今回は関東三大師の一つとしても有名な川越大師 喜多院(天台宗)の厄除お守りを紹介します。

川越氷川神社の厄除けお守り

川越大師の厄除けのお守りは、中に慈恵大師(良源大僧正、元三大師)のお姿が描かれた観音開きタイプの御札が納められたお守り。

(300円のお納め)

↑川越大師 厄除御守(表・外包紙)

↑御守内慈恵大師お姿札

川越氷川神社 お守りを授与してもらえる場所

お守りや護符の授与所は、境内 慈恵堂(本堂)の中にあり、各護符やお守りの中の御札の様子なども見ることができます。

↑こちらの慈恵堂の向かって右側の堂内に入ると授与所があります。

↑堂内の様子、写真手前側に護摩祈祷の受付、その奥にお守りや御札などの授与所があります。

↑こちらの掲示板のように、それぞれのお守りについてと御札の種類と金額が表示されています。

受付の陳列ケース内にも各お守りと御札などが陳列されており、わかりやすく見やすい形になっています。

↑こちらは同慈恵堂内に掲示してある慈恵大師良源大僧正(元三大師)について解説。大師の天台座主として比叡山中興の祖として仰がれ、親しまれていること、篤い信仰を集めていたことなどが記されています。

川越氷川神社(埼玉県川越市)

住所:埼玉県川越市宮下町2-11-3

電話:049-224-0589

祈祷料:?