【お知らせ】 2021/1/8 更新

2021年1月8日に、1都3県(東京都・埼玉県・千葉県・神奈川県)に緊急事態宣言が再発令されました。

対象の1都3県だけでなく他県でも新型コロナウィルス感染者が増えております。

厄除け・厄祓いの全国神社・お寺でもHPなどで最新の対応状況を確認しながら参拝やご祈祷を検討するようにしましょう。

ーーーーーーーーーーーーーーー

2021年も新型コロナウィルス感染防止の観点から各神社・お寺なども引き続き厄除け・厄祓いの祈祷・祈願については以前のような受付体制ではなく、受付数制限などをしているところも多くあります。

厄除け・厄祓いで参拝・祈祷を希望の方は、引き続き各神社・お寺の状況をHPなどで最新の対応状況などを確認しつつ、参拝を検討するようにしましょう。

神社でのお宮参りイメージ

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|川越氷川神社での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

川越氷川神社の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また川越氷川神社での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。川越氷川神社で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

川越氷川神社(埼玉県川越市)厄除け・厄祓いについて詳細

住所:埼玉県川越市宮下町2-11-3

電話:049-224-0589

祈祷料:?

川越氷川神社 厄除け・厄祓いに関するページ
<http://www.kawagoehikawa.jp/#/gokigan/>

川越氷川神社の厄除け・厄祓いについて

川越氷川神社 拝殿の様子

川越氷川神社の御祭神

素戔嗚尊・奇稲田姫命・大己貴命・脚摩乳命・手摩乳命

川越氷川神社の由緒と厄除けについて

川越氷川神社は埼玉県川越市に鎮座し、創建から1500年以上を数える川越の総鎮守としても信仰を集めている神社です。

昔から縁結びの神様としても有名で、境内各所の縁結びのスポットが置かれており、多くのカップルや縁結びを願う参拝者も多く訪れます。

結婚式・披露宴があげられる会館が隣接しており、多くの神前結婚式が執り行われる有名な神社でもあります。

またご祭神には素盞鳴尊、大己貴命(大国主命)も祀っており、ともに縁結びと厄除けのご神徳のある神様です。

川越氷川神社 境内の様子

川越氷川神社 境内入口の鳥居の様子

境内手前の道路は国道51号。徒歩だと本川越駅などから蔵造り通りを越えてさらに歩いたところにあります。

川越氷川神社 境内入ってすぐの様子

正面入口の鳥居のすぐ奥に小ぶりの鳥居があります。そこからは川越氷川神社の境内になります。

鳥居の奥に見えるのが拝殿です。

川越氷川神社 拝殿とその手前の境内の様子

川越氷川神社 氷川会館側の大鳥居の様子

同神社で一番大きく一番立派な鳥居です。

川越氷川神社 氷川会館の様子

縁結びで有名な同氷川神社で、結婚式を行う方も多く、神前結婚式・その後の披露宴なども行える会館です。

川越氷川神社 拝殿とその手前にある様々なおみくじの様子

川越氷川神社 拝殿前に設置の様々なおもくじの様子

時期によるかもしれませんが、同氷川神社では写真のように様々な種類のおみくじを楽しむことができます。

川越氷川神社 御神木の様子

樹齢800年を超えるケヤキの御神木です。後ろにあるもう1本の御神木との間で8の字を描くように回るとよいとのことです。

川越氷川神社 おみくじ掛けの様子

さきほどの数あるおみくじ用のおみくじ掛けです。多くのおみくじが掛けられてました。

川越氷川神社 絵馬トンネルの様子

同神社の縁結びスポットとしても有名な絵馬トンネルです。多くの奉納された絵馬がトンネル状に掛けられています。縁結びのものが多く、また多くのカップルの方たちが同トンネルを通っていきます。

川越氷川神社 絵馬トンネル中からの様子

写真のように多くの絵馬が掛けられており、またその中を多くの主に恋人たちが通っていく、縁結びスポットとなっています。

祈祷の受付場所と祈祷について

川越氷川神社 祈願受付(写真左のお社)の様子

厄除けを含めた各願意の祈願の受付は、写真の左側、境内入ってすぐ左のところにあるお社に授与所兼祈願受付がありますので、そちらで行います。

祈願の受付時間は9:00〜17:00まで

祈願受付で厄除けの祈祷を申し込み終えると、該当する祈祷の時間が伝えられます。その時間がくると拝殿の方に昇殿するよう案内がありますので、その案内に沿って拝殿にあがり祈祷を受けます。

祈祷の時間自体は20〜30分ほど

祈祷後に御札やお守りなどを含めた授与物一式が手渡されますので、それを受け取って厄除けの祈祷終了となります。

川越氷川神社の厄除けお守りと授与所

川越氷川神社 お守りの案内掲示の様子

厄除けをはじめとした各お守りや御札などは、祈願受付と同じお社にある授与所にて授与してもらえます。

川越氷川神社 授与所でのお守り陳列の様子

SNSで見る川越氷川神社 厄除け・厄祓いの様子

川越氷川神社 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

川越氷川神社へのアクセス