香取神宮(千葉県香取市)の厄除けお守り紹介

当サイト運営・管理者が実際に参拝した厄除けで有名な神社・寺院で授与していただいたお守りを紹介します。

このページでは香取神宮(千葉県香取市)に実際に参拝して授与してもらった厄除けお守りを紹介するよ。

※香取神宮の厄除け・厄祓いについてや、由緒・境内の様子などについてはこちら↓で詳しくお伝えしています。

香取神宮の厄除けお守り

香取神宮 厄除御守と授与袋の様子

香取神宮には厄除け専用のお守りがあり、実際に授与所にて授与してもらいましたので紹介します。

香取神宮 厄除御守(表)

こちらが香取神宮の厄除けのお守りの表側になります。

薄い水色地に金色糸で香取神宮の神紋である「五七の桐」と「厄除御守」の文字が刺繍されています。

下地にはその五七の桐をデフォルメしたものでしょうか、色違いで模様として配された刺繍がなされてますね。

香取神宮 厄除御守(裏)

御守の裏側は表側と同様の薄い水色地に五七の桐のデフォルメしたデザインが上部に刺繍され、下部には「香取神宮」の文字が特徴的な字体で社判的に金色糸で刺繍されていますね。

シンプルさと清涼感を表したような厄除けのお守りになっています。

香取神宮 お守りを授与してもらえる場所

香取神宮 授与所の様子

厄除けのお守りを含めたその他授与品は、拝殿・本殿の右手にある祈祷参拝受付兼授与所のお社にて授与してもらえます。

香取神宮  授与所窓口と授与品陳列の様子

厄除けのお守りはもちろん、その他のお守りや授与品も揃っているので、こちらで授与してもらうといいでしょう。

香取神宮の厄除け・厄祓いについては、↓こちらのページで詳しく紹介しているよ。香取神宮で厄除け・厄祓いをしたいという方は、ぜひ参考にしてね。

このページを読んだ人は、こちらのページもチェックしています