西新井大師 總持寺(東京都足立区)

住所:東京都足立区西新井1-15-1

電話:03-3890-2345

祈祷料:?

西新井大師 總持寺 厄除け・厄払いに関するページ
<http://www.nishiaraidaishi.or.jp/ogoma/>

西新井大師 總持寺 詳細情報

西新井大師 大本堂の様子

西新井大師の御本尊

弘法大師(空海)

厄除けの仏様紹介:弘法大師

西新井大師の由緒と厄除けについて

東京都足立区西新井にある真言宗豊山派五智山遍照院総持寺 西新井大師。

古くから「関東の高野山」とも呼ばれ、関東三大師の一つでもあります。

西新井大師の由来は、弘法大師(空海:真言宗開祖)が関東巡錫の時に、この地を訪れた時、村人たちは疫病に悩まされておりました。

それを救うため弘法大師が十一面観音を彫り、祈祷を行ったところ、枯れ井戸から清らかな水が溢れ、その水により村人たちの疫病がたちどころに癒やされた、その井戸が寺(総持寺)のお堂の西側にあったことから、地名が「西新井」となり、お寺も西新井大師と呼ばれ、厄除除災のお寺として、江戸時代にはとくに女性の厄除け祈願所として名を馳せたとのことです。

(西新井大師Webサイト「西新井大師のご案内」ページ参照)

西新井大師 境内の様子

西新井大師への参道入口の様子

西新井大師への参道、団子屋などお店の様子と山門(奥)

西新井大師 山門の様子

西新井大師 境内の様子(左 受付棟と奥 大本堂)

西新井大師 献香所の様子

手前のお線香が納められている台に、お線香に火をつける着火のバーナーもあり、そこで線香に火をつけて献香します。

西新井大師 大本堂入り口、賽銭所の様子

西新井大師の厄除け・厄祓いにまつわるもの

西新井大師の絵馬 稚児大師(弘法大師の稚児の頃)の様子

西新井大師 弘法大師立像

御本尊である弘法大師様の立派な立像が境内に設置されています。

西新井大師 境内にある稚児大師坐像の様子

稚児時代(幼少時)の大師様の坐像とその稚児大師の説明が掲げられています。

西新井大師 境内の奥の院の様子

高野山奥の院を関東に奉迎し祀っているとのことです。

西新大師 大本堂に掲げられているご縁日のお知らせの様子

弘法大師・薬師如来・十一面感菩薩・不動明王などそれぞれご縁日が毎月多く行われている様子がわかります。

西新井大師 大本堂内での護摩祈祷の様子

祈祷の受付場所と受付時間

西新井大師 ご祈願受付所の様子

護摩祈祷は9:30〜16:30までで6回ほど行われます。受付は祈祷の10分前までに。

西新井大師 祈祷申し込み・受付所

護摩祈祷の申し込みは、写真の机にある申し込み用紙を記入の上、写真右の受付に祈祷料とともに申し込みを行います。

西新井大師の厄除けお守り

西新井大師 御札御守授与所・祈祷受付所の様子

お守りなどの授与物は祈祷所と同じ受付棟の札守授与所(写真右側)で授与してもらえます。

※詳しくはこちら西新井大師の厄除お守り

西新井大師 お守り陳列の様子

厄除のお守りを含め、多くの種類・願意のお守りやお札、授与物が用意されています。

西新井大師 御札・お守りの案内

こちらは護摩祈祷後に授与してもらえる御札の種類を掲示しています。

その他西新井大師の風景

西新井大師 境内 ネコ(黒猫)の様子

境内には、多くの猫ちゃんがおり、晴天で暖かかったからか、境内を多くの猫ちゃんたちがのんびり闊歩しておりました。

西新井大師 参道の老舗店舗の様子

西新井大師の参道には下町風情あふれる老舗店舗が多く並んでいます。写真はいい佇まいのおせんべい屋さん。散策するだけでノスタルジックないい気分に浸ることができます。

西新井大師 参道にあるどぜう(どじょう)料理のお店での様子

下町ならではの料理を味わいたいと思い、どぜひ(どじょう)の柳川鍋の定食に舌鼓をうちました。

西新井大師 参道にあるお店で草団子の様子

こちらも参道で多くのお店で楽しむことができる草団子。あんこにつけて食べて、緑茶とともにいただくとほっぺが落ちます。

西新井大師 参道のお店 くずきりの様子

こちらも有名なお寺の参道のお店でよく出されるくずきり、黒蜜ときなこをかけておいしくいただきました。

西新井大師 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

西新井大師 最寄り駅からのアクセス

東武大師線大師前駅より徒歩5分

日暮里舎人ライナー 西新井大師西駅より徒歩20分

地図を読み込んでいます……
東京都内の地域名で探す
東京都 全体で探す

このページを見た方は↓こちらのページもご覧になってます

※今現在の自分が厄年なのかどうかを、こちらのページで簡単に計算・チェックできます(厄年でない方も将来の厄年もチェックできます)

厄年チェック計算ーあなたの厄年がいつかをチェックできます

レッツ運だめし!ーおみくじをひこう!!

厄年の人も、厄年じゃない人もここは一発運だめし!!おみくじをひこう!(別サイト:おみくじドットコムへリンク)