素盞雄神社(東京都荒川区) 厄除け・厄祓いについて詳細(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

※神社での厄除け・厄祓いのイメージ|素盞雄神社での厄除け・厄祓いの写真ではありません|画像提供:snapmart

素盞雄神社の由緒や厄除けに関するものなどをお伝えするよ。

また素盞雄神社での厄除け・厄祓い祈祷の申し込み方なども紹介。素盞雄神社で厄除け・厄祓いをしたいと思ってる人は参考にしてね。

▼素盞雄神社 厄除け・厄祓いについて 本編はこちら

素盞雄神社(東京都荒川区) 厄除け・厄祓いについて(境内、祈祷受付・申込、駐車場など)

住所:東京都荒川区南千住6-60-1

電話:03-3891-8281

初穂料:5,000円〜

素盞雄神社 厄除け・厄祓いに関するページ
<http://www.susanoo.or.jp/yakuyoke/index.html>

素盞雄神社の厄除け・厄祓いについて

素盞雄神社 社殿の様子(正面からの写真)

素盞雄神社の御祭神

素盞雄大神(スサノオ大神)

厄除けの神様紹介:素盞鳴尊(すさのおのみこと)

素盞雄神社の由緒と厄除けについて

素盞雄神社は素盞雄大神と飛鳥大神をご祭神とする、荒川区内でも最も広い氏子区域をもつ神社。

また境内には飛鳥の杜と呼ばれ、大きな銀杏の木や、多くの紅白の桃の木が植えられており、春には多くの桃の花が満開で訪れる人を迎えてくれます。

ご祭神の素盞雄大神(=すさのおのみこと)はその勇壮さから厄除けの神様としてもご利益があり、八岐大蛇を退治し、その尾から天叢雲剣、のちの草薙剣(三種の神器の一つ)を取り出した古事記のエピソードはあまりにも有名。

その勇壮な神様をご祭神としながらも、境内は多くの季節を感じる植物に囲まれ、また以下の写真にあるように様々なもので参拝者を迎えてくれる神社です。

素盞雄神社 境内の様子

素盞雄神社 境内入口と鳥居の様子(国道4号日光街道側から)

素盞雄神社 鳥居と大提灯の様子

素盞雄神社 境内 社殿までの道両脇に陳列されている小幟の様子

他の神社にはないこういった装飾が参拝者を楽しませてくれます。

素盞雄神社 社殿横側と子育て銀杏の様子

初宮参り(お宮参り)祈祷をお願いした方は、こちらの銀杏に子育て絵馬をかけて奉納します。

素盞雄神社  社殿横の芭蕉の碑とゆかりのものの様子

松尾芭蕉「奥の細道」矢立初めとなった有名な一句の石碑があり、その周辺に松尾芭蕉にちなんだ掲示物などが配置されています。

素盞雄神社 正面側の鳥居と社殿の様子

素盞雄神社の厄除け・厄祓いに関するもの

素盞雄神社 境内の多くの桃の木と桃の花が咲いている様子

同神社の境内は飛鳥の杜(あすかのもり)と呼ばれ、写真のように多くの紅白の桃の木が植えられています。参拝時の4月はちょうど桃の花が満開の時期でした。

桃は古くから「魔除け・厄除け」のものとされており、また同神社ご祭神の素盞雄大神を生み出した伊耶那岐命が魔除けに使用した古事記のエピソードにも桃の魔除けのご利益が伝えられています。

素盞雄神社 境内に咲く桃の花の様子

素盞雄神社 満開の桃の花と社殿の様子

素盞雄神社 小幟陳列の様子

祈祷を依頼するとこの小さな幟に記入し、境内に陳列されるようです。この小さな幟たちが参拝者を迎えてくれます。

素盞雄神社 境内の富士塚の様子

素盞雄神社 スサノオお守りの様子

同神社の御祭神素盞雄大神のキャラクターお守り。素盞雄大神はその武勇から厄除けのご利益のある神様です。

祈祷の受付場所と祈祷について

素盞雄神社 参集殿の様子

祈祷の受付はこちらの参集殿の受付で行なえます。

祈祷受付時間:9:00〜15:00(平日)、9:00〜14:00(土日祝日)

素盞雄神社の厄除けお守りと授与所

素盞雄神社 お守り授与所(参集殿)の様子

厄除けを含めたお守りや御札など各種授与物は、こちらの同じく参集殿にある授与所(の受付)にて授与してもらえます。

その他の素盞雄神社の風景

素盞雄神社 松尾芭蕉碑と周辺に芭蕉にまつわるものが配置されている様子

素盞雄神社 松尾芭蕉の碑の様子

石碑に薄く松尾芭蕉の像が彫られているのが見えますね。

素盞雄神社 おみくじを引ける場所の様子

同神社はおみくじにも力を入れていて、いろいろな変わったおみくじも引くことができます。

素盞雄神社 おみくじとおみくじ棚の様子

左側のおみくじ筒を引いて、棒の先の番号を棚からおみくじの紙を引く、セフル方式のおみくじです。

素盞雄神社 傘みくじ掛けの様子

同神社の特徴的なおみくじ、傘みくじです。

素盞雄神社 傘みくじの様子

このように、ミニチュアの傘におみくじが書かれている一風変わった、かわいいおみくじになっています。

SNSで見る素盞雄神社 厄除け・厄祓いの様子

素盞雄神社 公式サイト(厄除け・厄祓いに関するページ)

素盞雄神社へのアクセス

JR常磐線 南千住駅より徒歩8分