多井畑厄除八幡宮(兵庫県神戸市)

住所:兵庫県神戸市須磨区多井畑字宮脇1

電話:078-741-0827

祈祷料:7,000円

多井畑厄除八幡宮 詳細情報

多井畑厄除八幡宮 拝殿の様子

多井畑厄除八幡宮のご祭神

應神天皇(応神天皇)

多井畑厄除八幡宮の由緒と厄除けについて

多井畑八幡宮は兵庫県神戸市須磨区に鎮座の神社・八幡宮です。

多井畑厄神とも親しまれて呼ばれています。

日本最古の厄除けの霊地としても伝えられており、厄除けの祈祷や病気平癒などを祈願に多くの参拝者が見える神社です。

1月18日〜20日は厄除大祭が行われ、神戸市内からだけでなく日本全国多くの厄除け・厄祓いの参拝者で大変賑わう関西地方有数の厄除けで有名な神社のひとつです。

多井畑厄除八幡宮 境内の様子

多井畑厄除八幡宮 境内入口の鳥居と社号標の様子

多井畑厄除八幡宮 社名・御祭神・由緒などの石碑の様子

多井畑厄除八幡宮 本殿までの長階段と「日本最古の厄除の霊地」の看板の様子

多井畑厄除八幡宮のまず最初の名所(?)がこのかなりの段数の階段です。これをのぼりきったところに本殿があります。

多井畑厄除八幡宮 階段途中の鳥居の様子

多井畑厄除八幡宮 階段登った終盤の境内と手水舎の様子

本殿まではあと少しです。写真左側に見えるのが手水舎です。

多井畑厄除八幡宮 拝殿までの階段と手水舎の様子

この最後の階段を登り切れば本殿や拝殿のあるところに出ます。

多井畑厄除八幡宮 階段上りきってすぐにある社務所の様子

多井畑厄除八幡宮 拝殿の様子

拝殿の奥に同八幡宮の本殿があります。賽銭所は拝殿の中にある(写真の人影が見える所)にある珍しい形です。

多井畑厄除八幡宮の厄除け・厄祓いにまつわるもの

多井畑厄除八幡宮 日本最古厄除けの霊地として紹介の新聞の切り抜き記事掲示の様子

多井畑厄除八幡宮 社務所に陳列の厄除け破魔矢の様子

日本最古の厄除けの霊地ですので、厄除けに関する授与物は充実しています(お守り関係は後述)。

祈祷の受付場所と祈祷時間

多井畑厄除八幡宮 祈祷の受付でもある社務所の様子

多井畑厄除八幡宮の祈祷の受付時間は午前9時から午後4時半まで

多井畑厄除八幡宮 社務所アップの様子とごきとう受付の看板の様子

こちらの受付にて、所定の申し込み用紙に記入をして申し込みを行います。

多井畑厄除八幡宮の厄除けお守り

多井畑厄除八幡宮 お守りなど授与の社務所の様子。

お守りや先ほど紹介の破魔矢などの授与物もこちらの社務所が授与所になっています。

多井畑厄除八幡宮 御札・お守りなど授与物の案内掲示の様子

多井畑厄除八幡宮 厄除けのお守りとその他授与物の陳列の様子

厄除けのお守りは朱色のものと紺色のものの2種類。初穂料は700円です。

多井畑厄除八幡宮 その他の風景

多井畑厄除八幡宮 階段の降りる時の様子

名所の長階段は段数もそうですが、写真のように結構な角度もあります。正月三が日や厄除けの大祭の時などは非常に多くの参拝者が訪れるため、登る時以上に気をつけて降りる必要がありますね。

多井畑厄除八幡宮 階段帰りの看板の様子

帰りに見る側の看板にも同八幡宮の気遣いが感じられますね。

多井畑厄除八幡宮 最寄り駅の須磨駅の様子

電車で多井畑厄除八幡宮を訪れる場合は、こちらのJR神戸線須磨駅が最寄り駅になります。

こちらが最寄り駅ですが、ここからバスで20分ほどまた移動が必要になります。

多井畑厄除八幡宮 須磨駅からすぐの海の様子

多井畑八幡宮や須磨の街の反対側には、眼前に瀬戸内海の海が広がります。多井畑八幡宮を訪れて少し疲れた体には海風が心地よかったです。

多井畑厄除八幡宮 須磨駅近くの海岸波打ち際の様子

瀬戸内海の海の水は綺麗で透明度が高かったです。砂浜も綺麗で夏には海水浴が楽しめそうですね(訪問時は11月)

多井畑厄除八幡宮 同八幡宮行きのバス停の行列の様子

同八幡宮へ行くためのバスは近くの女子大への同じ路線らしく、朝の通学時間に重なると周りが女子大生ばかりのバスへの道場となります(男性は私一人だけという状態でした。訪問当日)

多井畑厄除八幡宮 バスの時刻表の様子

ちなみに多井畑八幡宮へのバスの本数は決して多くなく、かつ午後14時以降はそちらに向かうバスはなくなります。

(写真の14時以降の欄には発車時刻が記載されていません(=その時間以降は多井畑八幡宮行きのバスはありません)。

多井畑厄除八幡宮 最寄り駅からのアクセス

JR神戸線 須磨駅、山陽電鉄 山陽須磨駅からバスで 多井畑厄神 下車すぐ

地図を読み込んでいます……
兵庫県内の地域名で探す